Борьба с грызунами

На территории северо-западного региона ощутимый вред человеку могут приносить некоторые представители  семейства грызунов. Это домовые мыши и серая крыса пасюк, реже – полевки. Из-за этих вредителей возникают серьезные проблемы как у отдельных граждан, так и у крупных организаций. Поэтому борьба с грызунами ведется на всех социальных уровнях.

Многие пытаются самостоятельно избавиться от нашествия непрошеных гостей, когда становится совсем невмоготу от их присутствия в доме. При этом применяются, как правило, капканы или мышеловки. Этот способ уничтожения вредных грызунов –  крыс и мышей прост и достаточно надежен,  используют его в частном секторе. Но этот способ не принесет желаемого результата – полного освобождения периметра от вредителей. Пасюк очень умен и осторожен – там, где попалась одна  крыса, другая уже не повторит той же ошибки.

Хотя мыши и крысы относятся к грызунам, по факту они практически всеядны. Кроме того, они очень любознательны. Эти два качества в сочетании с их природной прожорливостью делают грызунов подчас серьезной головной болью многих людей. Помимо уничтожения и порчи продуктов питания, эти зверьки часто портят кабели высоковольтных передач, и, вообще, проводку. А это может привести, в свою очередь, к коротким замыканиям и человеческим жертвам.

Организации обычно делают заявки в соответствующие компании, например,  в “Санитар СПб” от которой приезжают специалисты и проводят профессиональную дератизацию. При работе применяются ядохимикаты ратициды из ряда зооцидов. Перед проведением работ проводится инструктаж персонала, или жителей с подробным объяснением принципа действия отравляющего вещества. Этот путь борьбы с крысами также имеет свои слабые стороны.  Крысы  крайне подозрительны. В силу именно этой причины грызунов приходится сначала приучать к отравленной приманке, поскольку они могут и не отреагировать на нее сразу. Конечно, эта работа для профессионала, знающего повадки животных.

В ряде случаев, когда требуется тотальная очистка помещения, или когда невозможно использовать другие методы, применяется фумигация – вместо отравляющих веществ используется ядовитый газ. В отличие от приманок, газ проникает во все норы, во все щели и закоулки. Способ опасен, требует определенного навыка и опыта. Работа проводится только в паре, с использованием защитных костюмов и противогазов. Помещение должно быть герметично закрыто, чтобы не допустить утечки газа.

Борьба с крысами обусловлена не только их хитростью и прожорливостью. Грызуны – переносчики страшных инфекций. Многие вспышки очаговых эпидемий происходят благодаря участию в этом крыс. Эпидемия чумы выкосила половину средневековой Европы благодаря тому, что крысы разносили инфекции.

Есть случаи, когда можно самим бороться с грызунами в своем доме, а есть варианты, когда приходится обращаться к профессионалам и заключать договор на проведение дератизационных работ.

Реставрация ванн в СПб — акриловый вкладыш в ванну