Смывы
Смывы с рук, с одежды, с оборудования, инвентаря
Для осуществления надлежащего санитарного контроля в организациях общепита, отраслей пищевой промышленности за поверхностью предметов, которые непосредственно имеют контакт с пищевой продукцией, используются различные анализы. Определяется общая бактериальная обсемененность рук людей, участвующих в производстве, спецодежда и оборудование. Анализируется наличие санитарной микрофлоры, это БГКП и энтерококки. Также при необходимости проводится анализ наличия на поверхности предмета исследования условно-патогенной и патогенной микрофлоры, которое характерно выраженное для конкретного производства. Например, в производстве сырья из мяса проверяется на предмет наличия микроорганизмов рода Salmonella, а на кондитерских фабриках — Staphylococcus. Полная бактериальная обсемененность предмета исследования определяется количественно, иногда — качественно.
При подобных санитарно-микробиологических исследованиях и при экологической экспертизе проводится отбор проб, используя следующие способы. 1. Смывы с рук тампонами или салфетками; 2. Контактным методом – отпечатки; 3. Агаровая заливка.
Способ смывов считается основным при отборе проб для анализа рук, с одежды, оборудования или инвентаря. Смывы с крупного инвентаря производятся в начале рабочего дня. Иногда после санитарной обработки помещения.
Смывы с рук рабочих необходимо осуществлять перед началом рабочей смены. Когда берется анализ смывов с рук, руки протирают салфеткой, проводится не менее 5 раз по каждой руке, затем протирают ногти. Когда берутся смывы со спецодежды, у нее площадки по 25 см2 в четырех местах, сверху и снизу спецодежды. Смывы с посуды на предприятиях общепита осуществляют, протирая салфеткой всю площадь проверяемых предметов. Смывы с небольших предметов получают, опустив в емкость со стерильной жидкостью. При проведении смывов используются стерильные ватные или марлевые тампоны. Перед осуществлением смыва тампоны смачиваются стерильным изотоническим раствором хлорида натрия. Когда берутся смывы с жирных поверхностей, используют сухие тампоны.
Тампоны кладут в емкости с увлажняющей жидкостью и отправляют в лабораторию в лаборатории, прилагая к смыву соответствующий документ. В лаборатории проводятся анализы на общую обсемененность смыва или его разведения, на присутствие санитарно-показательных энтерококков, на патогенные микроорганизмы: сальмонелла, синегнойная палочка и протея.
Смывы с исследуемых предметов берутся для обнаружения кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллёза, общего микробного числа и патогенной микрофлоры.
Высокая квалификация специалистов «Санитар СПб», в купе с современным оборудованием в нашей лаборатории дают возможность точно проанализировать и предоставить заказчику достоверный анализ любых видов смывов. Наша служба работает как в Петербурге, так и на территории Ленинградской области.
Наши сотрудники готовы помочь как физическим, так и юридическим лицам в проведении различных видов экологических экспертиз и лабораторных исследований в Санкт-Петербурге.
Реставрация ванн в СПб — акриловый вкладыш в ванну
Смывы с рук, с одежды, с оборудования, инвентаря